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Arbres et arbustes
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• Terminez la taille des arbustes à fleurs d’été comme les hibiscus, les millepertuis, les lilas des Indes, les boules de neige, les buddleias etc. pour garantir une belle floraison. • Taillez puis palissez à l’horizontale les glycines : cela stimulera l’apparition de départs verticaux. • Taillez également les haies et les bruyères. • Luttez dès leur apparition contre tous les parasites pour en limiter la prolifération. • Plantez les arbustes à fleurs, les rosiers, les graminées et les espèces grimpantes de conifères. • C’est le moment de planter les camélias. Choisissez-leur une terre acide et une exposition au nord, à l’abri des rayons du soleil en été. • Pensez enfin à reformer les cuvettes de terre au pied de vos arbres et arbustes pour éviter le ruissellement de l’eau d’arrosage.
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Pelouse
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Dès le mois prochain, il sera temps de semer votre nouveau gazon. En attendant, préparez le sol en commençant par aérer le gazon par une première tonte. Otez également le plus gros de la mousse avec un scarificateur et fertilisez seulement après ces opérations.
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Semis des fleurs et plantation
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• Réalisez sous abri le repiquage des annuelles: verveines, sauges, pétunias… Semez bien au chaud ancolies, campanules et nigelles. Attendez par contre le mois d’avril pour les lupins et capucines.
• Repiquez sous abri les plants des semis et veillez à procurer un arrosage suffisant. Plantez les bulbes à floraison estivale et automnale et divisez avant de repiquer les touffes de plantes vivaces. • Pensez à tremper les racines des plants que vous venez d’acheter dans un peu d’eau avant de les planter. Il est préférable de les planter le soir pour limiter l’évaporation et leur permettre de garder une humidité suffisante pour qu’ils s’adaptent sans problème à leur nouvel environnement.
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Rosiers
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• Taillez vers le 20 mars les rosiers buissons en prenant soin de laisser 3 ou 5 yeux par branche et en conservant environ 6 branches principales par pied. • Apportez un engrais complet spécial rosiers. Pour qu’il agisse plus directement, incorporez-le en profondeur. • Supprimez tout le bois qui a pu geler durant l’hiver. Il est facile à repérer par rapport aux autres car il est maintenant de couleur noire.
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Entretien du verger
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• Bêchez le sol sous vos arbres fruitiers. Détruisez les souches des arbres morts et otez les fruits momifiés qui pourraient rester suspendus aux branches. Ils sont toujours d’importants vecteurs de maladie. • Stimulez les démarrages difficiles en apportant aux arbres concernés un engrais riche en azote (type 16-8-8). • Profitez des premiers jours de mars pour terminer la taille des arbres à pépins. • Pêchers et brugnoniers doivent bénéficier d’un traitement anti-cloque, avant que les feuilles ne soient complètement ouvertes. Utilisez de la bouillie bordelaise si la végétation n’a pas encore démarré ou sinon du thirame afin d’éviter les brûlures. • Mettez en place les arbustes à petits fruits (groseilliers, framboisiers, cassissiers). • Pensez également à procéder à des boutures, la période y est propice.
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Au potager
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• Plantez les pommes de terre et les oignons blancs et semez les laitues, betteraves, fèves, petits pois, la chicorée, les plantes aromatiques, les carottes et les radis. • Semez tous les légumes sous abri. Les jeunes plants seront repiqués 3 semaines après la levée. • Apportez du compost entre les fraisiers en bêchant la terre en surface pour ameublir le sol. Remplacez les pieds malades par de jeunes plants. |
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